Галерея классического и
современного искусства
+375 17 236 55 88 +375 44 558 85 85
рус/eng
Главная / Статьи /  Знаменитая коллекция Рембрандта, принадлежащая музею Моргана, полностью оцифрована

Знаменитая коллекция Рембрандта, принадлежащая музею Моргана, полностью оцифрована

НЬЮ-ЙОРК. Большая коллекция офортов Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669), принадлежащая Библиотеке и Музею Моргана (The Morgan Library & Museum) и считающаяся лучшей в Северной Америке, полностью оцифрована и уже доступна в интернете. Этот проект имеет большое значение для учёных, студентов и других представителей общественности, заинтересованных в работах одного из величайших художников в мире.

До сих пор, выборочные экземпляры из коллекции периодически выставлялись в штаб-квартире музея в Нью-Йорке и встречались в различных музейных каталогах. Оцифровка изображений позволит увидеть работы гениального графика из любой точки мира и в подробностях изучить его технику, благодаря доступной функции масштабирования. Сейчас на сайте музея доступны почти пятьсот изображений.

Манипуляции с произведениями Рембрандта является частью более крупной стратегической инициативы, направленной на расширение доступа к владениям Библиотеки-музея. В последние годы были оцифрованы и представлены на всеобщее обозрение в сети интернет более пятисот уникальных музыкальных рукописей, среди которых были работы таких мастеров, как Моцарт, Бетховен, Бах и Гендель. Что же касается живописи и графики, амбициозный проект по оцифровке коллекции, состоящей из почти двенадцати тысяч рисунков начался осенью прошлого года. Завершение первого этапа – обработка 2000 изображений – должно состояться в конце июня.

В основу коллекции Библиотеки-музея Моргана легли произведения, собранные её основателем – банкиром Припонтом Морганом, который приобрёл первые офорты Рембрандта ещё в 1900 году. Сейчас музею принадлежит большая часть из трехсот известных графических работ художника, многие из которых имеются в нескольких экземплярах.

Офорты Рембрандта знамениты своей драматической напряженностью и выразительной силой передачи психологии личностей и момента. Художник часто повторял одни и те же мотивы, экспериментируя с освещением, техникой и способами выражения эмоций. Рассматривая офорты, можно проследить рост мастерства талантливого графика и эволюцию его художественно-выразительных методов.